熱効率に優れた銅釜
カスタードは牛乳をベースに砂糖・卵黄・小麦粉等を合わせるシンプルな配合ですが、熱加減が難しく、きめ細かくなめらかに仕上げるのは至難のわざです。
そこで、モンテールではこの工程に、熱効率に優れた小容量の銅釜を使って少しずつ炊きあげることで素材本来の風味を活かしつつ、なめらかなカスタードのおいしさを実現しました。
カスタードクリームはモンテールの商品には欠かせない素材です。
新鮮な素材で風味豊かなカスタードを毎日炊きあげます。
カスタードは牛乳をベースに砂糖・卵黄・小麦粉等を合わせるシンプルな配合ですが、熱加減が難しく、きめ細かくなめらかに仕上げるのは至難のわざです。
そこで、モンテールではこの工程に、熱効率に優れた小容量の銅釜を使って少しずつ炊きあげることで素材本来の風味を活かしつつ、なめらかなカスタードのおいしさを実現しました。
なめらかで口溶けの良いカスタードにするために粒子の状態まで研究。攪拌(かくはん)の回転数や加熱温度など検証を重ね、現在のカスタードにたどりつきました。
シュークリーム用、ワッフル用、糖質を考えたスイーツ用など、それぞれのスイーツに合わせて毎日数種類のカスタードを炊いています。カスタード用のバニラもメーカーと共同開発するなど風味にもこだわっています。