排出抑制
梱包資材も貴重な資源。できるだけ「使い捨て」資材は使わないよう、ローリー車、コンテナ、フレコンで受け入れ、段ボールやポリ容器、紙袋を削減しています。生産ラインの改善によってロスを削減する、梱包用段ボールをプラスティックのコンテナに移行するなど、資源の排出抑制の工夫をしています。
ホイップクリーム自動供給システム
コンテナ(マキシコン)に変えることで1回あたり100枚の段ボール・ポリ袋を削減!
おいしいスイーツが作れるのは、美しい自然環境があってこそ。
環境保護への取り組みは企業の責任であると考え、努力を重ねています。
梱包資材も貴重な資源。できるだけ「使い捨て」資材は使わないよう、ローリー車、コンテナ、フレコンで受け入れ、段ボールやポリ容器、紙袋を削減しています。生産ラインの改善によってロスを削減する、梱包用段ボールをプラスティックのコンテナに移行するなど、資源の排出抑制の工夫をしています。
コンテナ(マキシコン)に変えることで1回あたり100枚の段ボール・ポリ袋を削減!
モンテールでは、「商品運搬用バット」「原料用段ボール」「工場用作業着」のリサイクル及びリサイクル品を使用。事務用品も可能な限りリサイクル品を使用しています。工場で発生する食品残渣は飼料、肥料、発電燃料として、ビニール類は固形燃料としてリサイクルするなど、より良いリサイクルを目指しています。
スイーツを作る為の設備は洗浄を重ねて清潔に保ちます。その排水をきれいな水にして自然に還すのは当然のこと。排水処理設備によって排水基準値を大きく下回ることはもちろん、脱水汚泥排出ゼロの工場もあります。LNG(液化天然ガス)に切替えたり、使用することによりCO2排出量を削減するなど環境汚染対策を行っています。
CO2削減にも直結する省エネは地球環境の最重要課題です。モンテールでは、排水を処理しリサイクル水にすることによる上水の削減や、照明の人感センサー化、LED化を推進するなど、省エネに取り組んでいます。つくば工場ではLNGによる自家用発電機を導入。使用電力の約6割を発電し、排熱を利用し蒸気や温水を作っています。
商品の品質を保持しながら、環境にやさしい包装資材を目指しています。
プラスチック容器から紙容器への変更や再生可能な生物を由来とする資材の使用、プラスチックフィルムの薄肉化など、できるところから見直しを進め、CO2削減や持続可能な社会への貢献を図っていきます。
綿、パルプ、米ぬか、植物油、被子植物の種など生物由来の原料(バイオマス)を含有した、バイオマスマーク認定のインキや容器を一部商品で使用しています。
※使用部位は商品によって異なりますので、各商品の外装フィルムをご確認ください。