2013年8月30日 料理教室開催!参加者募集 自宅で作るスープスイーツ
- 2013年07月30日
東京ガスとのコラボ 食の情報発信拠点からトレンドを発信
『自宅で手軽に作れるブランチメニュー
スープスイーツ料理教室』を開催
進化系野菜スイーツのレシピを公開
株式会社モンテール(本社:東京都)は、2013年8月30日(金)に東京ガス株式会社(本社:東京都)の「Studio +G Ginza」(スタジオ プラスジー ギンザ)にて、夏にぴったりの進化系野菜スイーツ『スープスイーツ』や野菜を使ったメニューを中心に『自宅で手軽に作れるヘルシーでお洒落なブランチメニュー スープスイーツ料理教室』を開催いたします。最新のガスコンロを備えたキッチンスタジオで行う1日限りの特別な料理教室です。
教室では、今回のために考案した「スープスイーツ・小松菜とりんごのソース」をはじめ、バルサミコ酢の酸味が食欲をそそる「グリル野菜のイタリアンマリネ」や人気の「ふんわりしっとりパンケーキ」のレシピを紹介いたします。休日のブランチにぴったりのワンプレートで楽しめるメニューです。
『スープスイーツ』は8月1日より発売される『野菜の甘味と冷たいスープをイメージさせるほんのり塩味が融合した進化系野菜スイーツ』です。モンテールより、とうもろこしやかぼちゃを使った「スープスイーツ・コーン」、「スープスイーツ・かぼちゃ」が9月30日(月)までの期間限定で発売されます。教室を通して、料理の楽しさにふれていただきながら『スープスイーツ』の新しい味わいを体験いただきます。
● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○
自宅で手軽に作れるヘルシーでオシャレなブランチメニュー
『スープスイーツ』料理教室
※画像はイメージです。使用する食材は写真と異なる場合がございます。
●開催日時 2013年8月30日(金)18時~20時
●イベント内容 『スープスイーツ』をはじめとして、自宅で手軽に作れる
野菜たっぷりのブランチメニューをクッキング。
※野菜協力(一部):「パソナ農援隊」
●開催場所 東京ガス株式会社「Studio +G Ginza」(スタジオ
プラスジー ギンザ)
(東京メトロ銀座線・丸の内線・日比谷線「銀座」駅
徒歩5分)
●参加費 1,000円(材料費、消費税込)
●募集人数 抽選で30名
●参加者募集期間 8月1日(木)~8月14日(水)
●募集方法 氏名、年齢、ご職業、電話番号、メールアドレスを記載の上、
cp@monteur.co.jpへメールを送信
応募についての詳細はこちらをご覧ください⇒https://www.monteur.co.jp/fair/86.html
【販売期間:2012年8月1日(木)~9月30日(月)】※販売期間が変更になる場合がございます
■「スープスイーツ・コーン」
とうもろこしの甘味と味わいにほのかな塩味が加わり、
まるでコーンスープを食べているかのようなスイーツ。
北海道産のとうもろこしを使用し、自家製の低温殺菌牛乳と
ホイップクリームを加えて、なめらかな食感で味わい深いムースに
仕立てました。コンソメゼリーをイメージしたカラメルゼリーと
とろりとしたクリームでスープらしさを演出しました。
希望小売価格:210円(税込)、販売エリア:北海道を除く全国
下から、カラメルゼリー、とうもろこしムース、
ホイップクリームが3層に重なったカップデザート。アーモンドクランチもトッピング。
■「スープスイーツ・かぼちゃ」
甘みのある北海道産のえびすかぼちゃをムースに使い、
まるでかぼちゃスープを食べているかのようなスイーツ。
自家製の低温殺菌牛乳とホイップクリームを加えたかぼちゃムースは、
まろやかさの中に、かぼちゃ本来の風味や甘味が活きた味わいです。
とろりとしたホイップクリームでスープらしさを演出し、
にんじんゼリーの鮮やかな色合いでかわいらしさもプラス。
希望小売価格:210円(税込)、販売エリア:北海道を除く全国
下から、にんじんゼリー、かぼちゃムース、
ホイップクリームが3層に重なったカップデザート。アーモンドクランチもトッピング。
【開発背景/市場動向】
『健康志向』や『スープ人気』の高まりから『野菜』と『スープ』をキーワードに、入社4年目の商品企画開発担当(男性)が発案。こってりとしたスイーツが敬遠されがちな暑い夏に食べたくなるスイーツをと、『冷たいスープ』に着目。同期のパティシエ(男性)とともに1年かけて商品を開発。近年、缶入り、水で溶く粉末、チルドカップ、レトルトパウチなど様々な食シーンを想定した多様な冷製スープが展開されている。また駅ナカ、駅の改札口付近などで見かけるジューススタンドバーでもスープが販売され、スープ専門店の人気とあわせて需要の高さがうかがえる。
【スープスイーツ専用のフェイスブックページを開設】
スープスイーツに関する様々な情報をフェイスブックで配信いたします。
http://www.facebook.com/soupsweets
<モンテールのこだわり>
◆産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム
◆安全・安心のHACCP対応工場で生産
※画像データが必要な方は、下記までお問い合わせくださいませ
<この件に関するお問い合わせ先>
株式会社モンテール 広報チーム
報道関係の皆様 TEL: 048-994-2300 FAX: 048-994-3700 E-mail:
一般のお客様 フリーダイヤル:0120-46-8823