シュークリームの食べ方
意外と知らない?シュークリームのテーブルマナー
おやつなら気軽に手で食べてしまってもOKですが、きちんとした席ではシュークリームにもナイフやフォークが添えられていることがあります。そんな場合はどうしたらよいのでしょうか。テーブルマナーで推奨されている美しい食べ方をご紹介します。
上下でスライスされている場合はフタから
シュー皮がクッキー生地などでしっかりしたものやトッピングのかかったシュークリームは多くの場合、シュー皮でクリームを挟むかたちになっています。その場合はまずフタを手にとり、フォークでクリームをつけながら、いただきます。続いて、右利きなら左から一口大に切りながら、食べ進めていきます。
皮が切れていない場合は左から
やわらかいシュー生地は裏側からクリームが詰めてあり、クリームの逃げ場がないので、無理にフォークやナイフで押すと無惨な姿になってしまいます。そこで、左側をまず小さく切り取って食べ、その後に、少しクリームを食べて中身を減らします。後は小さく切りながら、食べ進めていきます。
クリームがたっぷり入っているとうれしい反面、中のクリームがはみ出してしまって困ったことはありませんか?お店で買ってきたシュークリームを家で食べるときにもコツがあります。シュークリームを知り尽くしたモンテールがおススメするこぼれにくいシュークリームの食べ方のポイントは2つです。
1. シュークリームを左右にゆする
最初から最後まで、おいしく食べるには準備が大切です。
生地がスライスされておらず、クリームが注入されたタイプのシュークリームは、お店で買ってから持ち帰るまでの間に、中のクリームが一方に寄ってしまうこがあります。
そこでまず封を開けたら、シュークリームを手のひらにのせて水平にふります。中のクリームを平らにならすイメージです。こうするとクリームが均等になります。
2. まん中から半分にわる
次に真ん中で半分に割ります。こうすると、いいことが2つあります。まず、クリームがはみ出ることがありません。そして、端がたくさんできるので、かじったときにほおにクリームがつくことを避けられます。さらに、皮が器がわりになるので、こぼれることもなく上手に食べきれます。